Galette de Pérouge
- 200 g de farine,
- 200 g de beurre,
- 1 œuf,
- 100 g de sucre semoule,
- zeste d'un citron,
- 1 pincée de sel,
- 10 g de levure de boulanger,
- 10 cl d'eau
Préparation
1 - Mettez la levure à ramollir dans l'eau légèrement tiédie.
2 - Mélangez une partie du beurre (125 g) avec l'œuf, le zeste, le sel, un peu de sucre (30 g), ajoutez la levure et l'eau puis versez petit à petit la farine en pétrissant.
3 - La pâte homogène est prête quand elle se détache toute seule de vos doigts. A température douce, laissez-la lever deux bonnes heures.
4 - Etendez la pâte en une feuille mince, au rouleau. Tracez un grand rond. Avec la pâte débordante, faites un bourrelet qui empêchera le beurre restant disposé en petites noix au-dessus de la galette de couler sur la plaque du four.
5 - Saupoudrez largement du sucre restant. Glissez à four très chaud.
6 - Au bout de huit à dix minutes, la galette dorée est prête. Si vous projetez un peu d'eau en pluie fine, elle aura un aspect glacé.