Crumble de tomates

Publié le par Tounette

Pour 8 personnes
- 8 grosses tomates fraîches (à défaut 2 grosses boîtes de tomates pelées au jus)
- 1 bouquet de basilic (à défaut des herbes de provence ou autres)
- 1 gousse d’ail
- 2 oignons
- 1 verre de vin blanc
- 125 g de parmesan (à défaut du gruyère)
- 125 g de beurre demi sel
- 200 g de farine
- 50 g de chapelure (ou 6 biscottes ou du pain dur écrasé)
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- Sel et poivre

Préparation
1 - Tremper les tomates fraîches dans l'eau chaude, puis les éplucher. Eplucher les oignons et couper-les en rondelles. Hacher l’ail et réserver.
2 - Mixer le basilic (ou autres herbes) avec 2 cuillères à soupe d'huile d'olive et l’ail.
3 - Faire revenir les oignons avec 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, du sel et du poivre. Lorsqu’il commence à dorer, ajouter le verre de vin et laisser mijoter à feu doux pendant 5 à 10 mn.
4 – Ajouter les tomates et le jus de celles-ci. Lorsque le mélange est asséché, ajouter le mélange huile/herbe/ail.
5 - Faire la pâte du crumble avec la farine, le parmesan (ou gruyère), la chapelure et le beurre. La pâte doit être friable.
6 - Mettre les tomates dans un plat à gratin, puis ajouter la pâte du crumble.
7 - Mettre au four 20 minutes à 180°C (thermostat 4/5).

Ce plat peut se manger chaud ou froid.

Remarque : vous pouvez également ajouter des légumes variés (courgettes, carottes, poivrons, etc.).

Publié dans Légumes

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