Lasagne de Matza aux légumes - Pessah

Publié le par Tounette

Ingrédients
- Galettes de Matza fines minimum 4 (vous pouvez bien sûr utiliser à la place les plaques de lasagne car ici la recette a été adapté pour Pessah).
- Légumes à votre convenance (courgettes, carottes, fenouil, épinards, etc.)
- Pour la sauce : tomates, oignons, moutarde, sel, poivre, ail, épices (cumin, aneth, etc.), Vin blanc (à défaut, jus de raisin ou autre)
- Fromages : pâte à tartiner au fromage (style vache qui rit et boursin), lait, fromage type gruyère pour Pessah

Préparation
1 - Commencer à préparer la sauce en faisant revenir les oignons coupées en morceaux dans de l’huile chaude. Une fois qu’ils sont translucide, mouiller avec du vin. Laissez cuire 2 mn. Ajouter les tomates coupées en petits morceaux. Laissez mijoter à feu moyen, pendant 5 mn. Ajouter une cuil à café de moutard, le sel, le poivre, les épices et l’ail.
Laisser mijoter jusqu’à ce qu’elle prenne une belle consistance de sauce. Retirer du feu.

2 – Couper les légumes en morceaux et faire cuire à la poêle de façon à ce qu’ils deviennent fondants. Mettre de côté.

3 – Mélanger les pâtes à tartiner et ajouter un peu de lait pour le rendre plus liquide et tartinable sur la matza.


4 – Mouiller les Matza. Puis huiler un peu le fond d’un plat allant au four. Préchauffer le four à 180°C.
Mettre un couche de matza. Tartiner de sauce tomate et ajouter un peu de légumes.
Mettre un couche de Matza. Tartiner avec le mélange de pâte à fromage. Ajouter des tranches de gruyère.
Répéter ces opérations jusqu’à épuisement des ingrédients.
Attention finir avec une Matza tartiné de sauce tomate et ajouter du gruyère pour faire gratiner.

5 – Mettre le plat au four pendant 15 à 20 mn selon le type de four.

Publié dans Recettes juives

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